Возвращение героев

12.09.2022
Image

Участники сводного отряда ГУ возвращаются в места постоянной дислокации. 5 автоцистерн и 30 человек личного состава МЧС Южного округа, которые в составе сводного отряда участвовали в тушении природных пожаров Рязанской области, вернулись домой.

 Ребята все без исключения не могли сдержать скромные улыбки, ведь они не были в своих пожарных частях больше трёх недель. Начальник Управления по ЮАО полковник вн. сл. Дмитрий Мельников поблагодарил личный состав и каждому лично пожал руку.

 Из воспоминаний:

Роман Ефремов, начальник караула 106 ПСЧ вспоминает первые дни:

"Прибыли на местность, совместно с ГБУ Жилищник занимались восстановлением переправы, а как все восстановили каждое утро в 7:00 заступали на патрулирование леса, стояла жаркая погода, в лесу было много сухостоя, поэтому ехали колонной и в случае перехода огня должны были защитить деревню Деулино. На 10 день наша группировка была переправлена на деревню Култуки, которая находилась ближе к лесу и в случае угрозы мы также стояли на страже ее безопасности. На нашем участке, на пути огня стояло три деревни. Благодаря отличному руководству и слаженным оперативным действиям отстояли каждый дом"

 Андрей Тюрников, руководитель смены 32 специализированной части по тушению крупных пожаров:

"За Южным округом закрепили достаточно большой квадрат территории Мещерского заповедника, основная задача была защита лесного массива заповедной зоны. Мы с командой осуществляли патрулирование лесного массива и работали на обнаружение и ликвидацию небольших очагов. В связи с усилением ветра была угроза перехода огня на деревни поэтому наша группа переехала на другой участок, находящийся за 100 км от первой точки, именно туда перебазировались все основные силы. Не смотря на то что огонь приблизился и всего в 500 метрах была деревня Култуки мы отстояли каждый дом. Для нас тушение лесных пожаров — это бесценный опыт, в основном мы занимаемся тушением в городской среде, а в лесу особое тушение - тушение огнём, это делается для того что бы остановить огонь встречным палом. Свою задачу мы выполнили на 100 процентов!"

 Зам. начальника 20 ПСЧ Владимир Мохначев:

"Прежде всего меня порадовал сплоченный коллектив, не смотря на то что в Южном округе 9 пожарных частей и 2 отдельных поста - в этой командировке мы были как одно целое, спасибо за отличное руководство Сухареву Олегу старшему оперативному дежурному службы пожаротушения Управления по ЮАО от него зависело и тушение, и обеспечение нашей жизни в лагере в полевых условиях.

В 2010 году наш округ участвовал в тушении торфяных пожаров и у нас был опыт, а вот с верховыми пожарами мы столкнулись впервые. Под нашим контролем осуществлялись поджоги для встречного пала, только он мог остановить верховые пожары. Очень помогала и авиация, также задействованная в пожаротушении. Особая благодарность Префектуре Южного округа и руководству Управления - они нас обеспечили всем необходимым, мы застали жару и холод, ночевали в платках, у нас была еда и тепловые пушки для обогрева. Местные жители также очень помогали, там, где не было связи пускали к себе позвонить близким, угощали фруктами.

Контакты
ГБУ "Жилищник района Нагатино-Садовники"
8 (499) 614-81-96 (с 8:00-17:00, обед с 12.00-12:45)
gbu-ns@mail.ru