Наступила масленичная неделя - традиционные славянские праздники, связанные с приходом весны и тепла.
Традиция отмечать Масленицу осталась и по сей день, и многие жители столицы с радостью пекут блины и готовят другие блюда.
Нелишним будет напомнить о правилах пожарной безопасности на кухне:
- Не пользуйтесь старой и непроверенной бытовой техникой, особенно многократно бывшей в ремонте.
- Не готовьте в широкой и длинной одежде, тем более из синтетических легковоспламеняемых материалов - это очень опасно. Поварские колпаки и косынки могут защитить не только блюда от волос, но и волосы от огня!
- Не оставляйте пятен жира на поверхностях плиты.
- Не располагайте шнуры электроприборов рядом с конфорками! Внимательно следите за кухонной утварью.
- Не допускайте переливания нагретых жидкостей через бортики кастрюли или сковороды. Особенно это опасно в случае приготовления блюд во фритюре: горячее масло может загореться.
- Не разрешайте дошкольникам готовить еду на плите без старших.
- Не оставляйте включенные нагревательные приборы без присмотра!
Помните, что, если на сковороде или на плите загорелись жир либо масло, их нельзя тушить водой - раскаленное масло выплеснется из емкости. Потушить огонь можно плотной тканью или обычной крышкой от посуды. Накрыв предметы, оставьте их до полного остывания.
Ни в коем случае нельзя тушить электроприборы под напряжением водой! Если у вас на кухне есть огнетушитель - отлично. Если нет - по возможности отключите электроплиту от напряжения и только затем используйте воду.
Если пожар разгорается, не открывайте окно - приток свежего воздуха только усилит пламя. Уходите с кухни и плотно прикройте за собой дверь, и незамедлительно вызывайте пожарных.
ГУ МЧС России по г. Москве напоминает: в случае обнаружения возгорания звоните по телефонам "101" или "112"!