Самоспасатели: как выбрать?

13.01.2022
Image

Самоспасатели: как выбрать?

 

Самоспасатели - это средства индивидуальной защиты, предназначенные для защиты органов дыхания и зрения от воздействия продуктов горения и опасных химических веществ (паров, газов и аэрозолей).

Они делятся на две большие группы, и деление зависит от того, какой воздух используется для дыхания:

- фильтрующие самоспасатели очищают вдыхаемый извне воздух при помощи комбинированного фильтра. Это огнеупорные капюшоны, затягивающиеся легкими ремнями и не укомплектованные баллонами;

- изолирующие предполагают наличие баллона со сжатым воздухом, и человек дышит только тем воздухом, который есть в баллоне. Это, по сути, облегченные дыхательные аппараты, аналогичные тем, которые используют пожарные при работе в задымленной среде. Принцип их конструкции такой: к капюшону или маске, которые плотно затягиваются на человеке во избежание попадания под маску дыма, крепится баллон с запасом сжатого воздуха.

Нельзя сказать, что один тип самоспасателей лучше или хуже другого. Они разные и могут использоваться в разных ситуациях.

Самое главное при выборе самоспасателя - определить максимальное время, которое потребуется для эвакуации в безопасное место. Если помещение, из которого предполагается выходить, расположено на значительном удалении от выхода, то стоит применять изолирующий самоспасатель, оказывая помощь маломобильным и несовершеннолетним гражданам. Подобные ситуации в обычных жилых домах возникают сравнительно редко, и в данном случае рекомендации касаются в основном жителей верхних этажей современных зданий и больших складских помещений.

Также необходимо учитывать комплекцию и особенности спасающихся: при подборе вида самоспасателя и его размера обращайте внимание даже на то, носят ли члены вашей семьи длинные волосы, бороды и/или очки, ведь капюшон нужно затягивать на человеке максимально плотно, и ничего не должно ему мешать.

После того как вы сделали выбор средства самоспасения, не забудьте два важнейших пункта:

- тщательно изучите инструкцию по применению и продумайте свои действия. Во время пожара у вас не будет на это времени!

- разместите средства так, чтобы при возникновении чрезвычайно ситуации не тратить время на поиск жизненно важных приспособлений.

- учитывайте, что большая часть гражданских средств самоспасения - одноразового использования, поэтому в случае чего нельзя применять одно и то же средство второй раз, рискуя вдохнуть частицы отравляющих веществ.

 

Контакты
ГБУ "Жилищник района Нагатино-Садовники"
8 (499) 614-81-96 (с 8:00-17:00, обед с 12.00-12:45)
gbu-ns@mail.ru