Инструкция по сортировке мусора

22.01.2020

Сортировка пластика дома.

Что можно выбрасывать в контейнеры для пластика?

  • ПЭТ-тара.Это бутылки из-под воды, минералки, молока и кефира, растительного масла, питьевого йогурта, кваса и других напитков, а также емкости от всевозможных шампуней, гелей, ополаскивателей, средств бытовой химии и так далее. Зрительно ПЭТ-упаковка узнается по выпуклой точке на донышке. Там же, если присмотреться, можно увидеть маркировку PET или цифру «1» в треугольнике. Треугольник — это знак переработки, а цифра обозначает тип пластмассы.
  • Упаковка из полиэтилена.Полиэтилен бывает мягкий (обычные пакеты, пленка) и твердый. Изделия из твердого полиэтилена имеют маркировку HDPE, LDPE, PE или «2», «4», а также легко идентифицируются по характерному шву на дне тары. Это различные флаконы из-под шампуней, средств бытовой химии, бутылки от кетчупа и так далее.

 

  • Пластиковые вещи из полиэтилена и полипропилена.Сюда относятся различные ведра, тазы, канистры, горшки из-под цветов, многоразовая посуда (маркировка HDPE, LDPE, PE, «2», «4», PP или «5»). Сгодятся на переработку также корпусы бытовой и компьютерной техники из АБС-пластика.

 

Что выбрасывать нельзя?

  • Стаканчики из-под йогурта, сметаны, творожков и других молочных продуктов, упаковки для яиц.

— Дело в том, что они сделаны, как правило, либо из полистирола, либо из полипропилена. Тот и другой материалы выглядят одинаково, но перерабатываются различными способами.

  • Пакеты Tetra Pak, мягкая упаковка от кофе, майонеза, чипсов, чая, тубы от зубной пасты.

— Все вышеперечисленное относится к упаковке из комбинированных многослойных материалов. Там может быть склеено до шести различных слоев пластика, металла и картона. Такая сложная упаковка пока не перерабатывается.

  • Полипропиленовые пакеты.

Отличить их от пригодного к «ресайклингу» полиэтилена можно по характерному хрусту. В полипропилен запаковывают печенье, крупы, макароны.

  • Одноразовая пластиковая посуда.

Здесь та же проблема, что и со стаканчиками из-под йогурта: на этапе сортировки трудно определить, из чего сделана вещь (из полистирола либо из полипропилена). К тому же из полистирола, собранного из бытовых отходов, трудно получить качественное вторсырье.

 

В большинстве случаев прямиком на свалку идут также ПЭТ-бутылки, плотно запаянные в этикетки - «чулки» из поливинилхлорида (ПВХ). В основном это йогурты. При переработке эти материалы несовместимы. Даже небольшая примесь ПВХ может испортить целую партию ПЭТ. А снимать этикетку вручную — слишком трудоемкая задача для предприятия-переработчика. Проще вывезти на полигон.

Зачем ополаскивать?

Пластик должен выглядеть пригодным, чтобы стать не мусором, а вторсырьем. Чем чище исходное сырье, тем больше шансы, что оно попадет в систему переработки. Ополаскивать пластиковую тару нужно для того, чтобы не возникало неприятных запахов во время хранения, чтобы из нее ничего не вытекало и в ней никто не завелся. 

Зачем сжимать?

Тут все очень просто. Сжимать пластиковую тару — экономно, потому что перевозчики не будут возить воздух и смогут увезти с собой больше пластика. Ничего сложного: достаточно просто сжимать тару и аккуратно складывать в урну. К тому же в таком случае пластик, который вы собираете, станет занимать гораздо меньше места в вашей квартире.

Что с этикетками?

Некоторые операторы, которые собирают и отвозят на переработку сырье, предъявляют довольно высокие требования к его качеству. Но на самом деле избавляться от этикеток необязательно. Если есть возможность помочь переработчику и избавиться от этикеток без каких-то лишних усилий и чрезмерного расхода воды, то это можно сделать. Если этикетка бумажная, то ее, например, можно даже отправить в макулатуру. Но с точки зрения экономии ресурсов это не всегда полезно. Дома можно вылить огромное количество воды, чтобы снять этикетки, которые на самом деле легко удаляются промышленным путем.

А куда крышечки?                            

Избавление тары от крышечек, как правило, облегчает ее дальнейшую переработку — в ряде случаев они сделаны из разного пластика и будут перерабатываться отдельно друг от друга. Но строгой необходимости разделять крышечки и бутылки нет. Единственное, зачем все же стоит откручивать крышечки, — это чтобы снизить количество работы людям, которые занимаются дальнейшей сортировкой сырья.

Контакты
ГБУ "Жилищник района Нагатино-Садовники"
8 (499) 614-81-96 (с 8:00-17:00, обед с 12.00-12:45)
gbu-ns@mail.ru